Русский

Задача

Проект Global Business Initiative on Human Rights (GBI) направлен на продвижение дела защиты прав человека в бизнес-контексте по всему миру. В основе процесса – глобальное сообщество людей, работающих во всех секторах экономики, осознающих проблему и демонстрирующих уважение к достоинству и правам людей, с которыми они взаимодействуют и на которых влияют.

Участники

Костяк проекта GBI составляет группа из 18 корпораций, штаб-квартиры которых расположены в Азии, Европе, Латинской Америке, Северной Африке, Северной Америке и на Ближнем Востоке. Совокупное число работников компаний-участниц проекта составляет приблизительно 1,75 миллиона человек, не считая сотен тысяч бизнес-партнеров из более чем 190 стран. Участники GBI действуют в ряде различных отраслей промышленности, включая сельское хозяйство, промышленное производство, энергетику, химическую, электронную, пищевую, горнодобывающую, нефтяную, газовую промышленность, здравоохранение, строительство и перевозки. Многие компании-участницы GBI являются признанными лидерами в своей отрасли.

Работа

План GBI строится по двум параллельным направлениям:

Первое: взаимное обучение участников (Member Peer Learning) обеспечивает 18 компаниям GBI площадку, на которой они могут делиться опытом, новыми идеями, помогать друг другу в решении практических проблем в области соблюдения прав человека и внедрения Руководящих принципов ООН в сфере бизнеса и прав человека (UN Guiding Principles for Business and Human Rights). Процесс обучения осуществляется на базе учебной инфраструктуры: экспертные группы, проводимые раз в полгода, проекты по «глубокому погружению» в отдельные темы, тематические консультации и обмен знаниями, материал.