中国及全球范围内企业尊重人权的责任

本文件是依题为中国及全球范内企尊重人写的告。该项目旨在帮助参与企开展有意的同行间对话,分享企影响方面的策及做法。目自20136月启20142结项历时9个月。

Click here for the English version of the page

项目的构思始于中国商界领袖对如何处理企业的社会影响,使之符合国际准则、达到国际期望表现出的浓厚兴趣。共有十家领袖企业参与了项目,其中包括4家中国国有企业及6家总部分布在世界各地的跨国企业。项目由北京大学国际法研究所,北京融智企业社会责任研究所,Tracktwo(咨询公司)及全球企业人权倡议共同创建。项目得到了巴斯夫股份公司(BASF)、通用电气公司(GE)、壳牌公司(Shell)的慷慨资助。

China Report Cover Chinese

项目内容包括一场学习研讨会、项目团队与参与企业的双边会谈以及这份报告的撰写。为便于学习,每个企业都介绍并提交了一个小型案例研究或称“学习案例”以供讨论。讨论反映了多个地区多个行业的多种人权影响。这种多样性再次说明,来自各个行业和地区的企业都必须管理——而且必须主动管理已有的和潜在的人权影响。

 

项目合作伙伴感谢以下公司对项目的参与:巴斯夫有限公司(BASF)、中国五矿集团公司(China Minmetals)、中远集团(COSCO)、中电投云南国际电力投资有限公司(CPI Yunnan International)、伟创力电子科技有限公司(Flextronics)、通用电气公司(General Electric)、惠普公司(HP)、 壳牌公司(Shell)、中钢集团(Sinosteel),以及可口可乐有限公司(The Coca-Cola Company)。无论是在内部研讨中,还是对于将其提供的学习案例纳入本报告,这些公司均表现出开放的态度,我们对此感到高兴。